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Aminoácidos

Aminoácidos são as unidades básicas de todas as proteínas. Entre suas principais funções podemos destacar a participação na síntese proteica e no metabolismo energético. Os aminoácidos podem ser classificados nutricionalmente em dois grupos: essenciais e não essenciais. Os nove aminoácidos essenciais são aqueles cujos esqueletos de carbono não podem ser sintetizados pelo organismo, por isso precisam ser obtidos pela dieta. Já os aminoácidos não essenciais podem ser subdivididos em outras duas classes: verdadeiramente essenciais e condicionalmente essenciais. Entre os condicionalmente essenciais estão os aminoácidos arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e tirosina. Esses aminoácidos são considerados condicionalmente essenciais porque, mesmo sendo sintetizados pelo organismo, sua ingestão pode se tornar necessária em condições especiais (como realização de atividade física intensa e exaustiva, por exemplo).

Outro ponto importante sobre os aminoácidos essenciais: se algum deles não for ingerido, ou a ingestão for insuficiente, o organismo não será capaz de sintetizar proteínas novas. A síntese de novas proteínas é importante devido ao turnover proteico decorrente do exercício, que leva a um balanço nitrogenado negativo, já que proteínas musculares são degradadas para fornecer aminoácidos para a síntese proteica. Ou seja, a ingestão incorreta de aminoácidos essenciais pode dificultar o ganho de massa muscular.

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